sab

12

dic

2009

Pasticceria natalizia

A Natale è tradizione fare i biscotti e dolci di ogni genere, in qualche paese più che in altri, ma insomma i dolci più diversi e più buoni invadono comunque le nostre case in tutte le forme, dimensioni e gusti.

 

Fare dolci è divertente per grandi e piccoli e ragalarli con un bel biglietto di auguri, può essere un'idea simpatica e alternativa al solito panettone comprato! A meno che non vengano così bene che spariscono dal vassoio prima di confezionarne un pacchetto regalo! ;)

Oggi qui si vince qualche cosa di speciale, per intenditori diciamo... intenditori golosi!

Infatti abbiamo per voi la ricetta speciale della nostra Jimdonauta pasticcera Tortelinchen una vera specialista della dolcezza come si può vedere qui sotto e nel suo sito Jimdo:

Il classico dei classici tedesco: il baumkuchen, il dolce albero

Ingredienti:

4 albumi d'uovo (taglia M)
2 uova (taglia M)
4 tuorli (taglia M)
250g burro o margarina
250g zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di ssale
150g farina di grano
100g amido
3 cucchiaini di lievito

6 cucchiai di rum

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200°
Montare a neve gli albumi e metterli momentaneamente da parte.

In una grande terrina ammorbidire il burro o la margarina, aggiungervi zucchero, zucchero vanigliato e sale e mescolare bene.

 

Mescolare bene bene uova intere e tuorli.

In una terrina a parte mescolare bene farina, amido e lievito

In un'altra terrina mescolare insieme farina, lievito e amido.

Unire tutti i composti, a parte gli albumi, e aggiungere il rum (anche Amaretto o Cointreau vanno bene)


Solo alla fine aggiungere gli albumi montati a neve.

Imburrare la teglia da forno o usare carta da forno.

 

Distribuire l'impasto sulla teglia lasciando semplicemente scendere un cucchiaio di impasto sulla teglia alla volta:

il risultato deve essere di tante forme rotonde a distanza di circa 20 cm l'una dall'altra.

Mettere in forno preriscaldato e con grill, per 1-2 minuti, finche le tortine sono belle dorate.

Ripetere la procedura fino a usare tutto l'impasto.

 


Dritta: il dolce è ancora più gustoso se preparato fra i 2-10 giorni prima di consumarlo! Parola di Tortelinchen!

Vi auguriamo un sereno 12 dicembre e buon divertimento in cucina!

 

Commenti: 2 (Discussione conclusa)
  • #1

    Walter Mastrocinque (sabato, 12 dicembre 2009 13:14)

    Eh no!!La tradizione non si tocca!! Ragion per cui io mi mangio i miei Cazuncielli. :)

  • #2

    kuroi (sabato, 12 dicembre 2009 22:06)

    mmmmmm!! io sono sempre felice di provare nuove ricette ^_^